quarta-feira, 20 de junho de 2012

Tenha uma alimentação saudável!

As frutas e as suas vitaminas

 

As frutas são alimentos que devem ser incluídos todos os dias na nossa alimentação. São alimentos que fazem muito bem à nossa saúde. Devem estar sempre presentes na nossa alimentação, pois as frutas são de fácil digestão e algumas até têm baixas calorias que são ideais para ajudar nas dietas alimentares.
As frutas devem ser ingeridas diariamente principalmente pelas suas vitaminas e outros nutrientes (fibras, minerais e outras substâncias que são muito importantes na prevenção de doenças) e, também, pela energia que elas fornecem para as nossas atividades diárias. Pois é, todas as frutas têm uma fonte de vitaminas (mais abaixo, desenvolveremos melhor este tema).
Para além da energia e das vitaminas, cada tipo de fruta também "é um verdadeiro bálsamo para a saúde, com benefícios físicos e estéticos." Num determinado caso (por exemplo: a azia), algumas frutas são melhor do que um remédio.
Geralmente, as pessoas "não conseguem ingerir o número ideal de porções de frutas todos os dias, pois é forte a tentação de se comer um" doce "ou um chocolate em vez de uma maçã, por exemplo." Assim, é importante que façamos esforços para "priorizar as frutas sempre que possível."
Há frutas com poderes antioxidantes. Elas são: o morango, a ameixa, a uva, a laranja, a maçã, a banana, a pêra e, o mamão.
Há frutas que podemos inserir na dieta de emagrecimento: o abacaxi (é pouco calórico e diurético); o limão (combate os radicais livres e também é diurético); e, a melancia (diurética).
As frutas cítricas (com ácido cítrico) são ricas em vitaminas e antioxidantes e combatem os radicais livres. Elas são: a laranja, o limão, a acerola, o caju, o abacaxi e, a nêspera. São contra-indicadas para quem sofre de azia.
Para quem sofre de azia, as frutas indicadas são: a maçã, o melão, a melancia e a banana.
Procure comer frutas com peso e medida, pois:
  • Quando se come pouca fruta há a falta de vitaminas no nosso corpo.Esta (falta) pode ser parcial (hipovitaminose) ou total (avitaminose). Nas duas situações, podem surgir manifestações com a classificação de "doenças carências";
  • Ao ingerir exageradamente algumas frutas (como a banana e o figo) elas engordam;
  • Tenha em conta que a ingestão exagerada de fruta leva à ingestão exagerada de vitaminas. Isto propicia ao excesso de vitaminas no nosso corpo e, isto também não é bom.
Abaixo, segue-se uma lista de 29 frutas, que podem ser consumidos naturalmente ou em sumos. Fique a conhecer as propriedades terapêuticas de cada uma delas.

 Abacate

abacate


Rico em vitamina B, riquíssimo em vitamina E, potássio e gordura monoinsaturada.
É bom para o: reumatismo, bronquite, diarreia, dor de cabeça, eczema, pele seca, parasitas intestinais, colesterol, úlcera gástrica e duodenal, tosse, rouquidão e artrite. Para além "de saciar a fome, estimula a cicatrização. Por ser rico em vitamina E, é bom para pessoas com doenças cardiovasculares." A "vitamina E reforça também o sistema imunitário."
  
Abacaxi

que abacaxi!


Rico em: vitaminas A, B1, C, fósforo, cálcio, potássio e bromelaína. "É indicado na má digestão, aparelho urinário, pressão arterial, artrite, bronquite, tosse e obesidade." A bromelaína  "é uma enzima presente no abacaxi que ajuda na digestão, e ainda pode ser eficaz para dissolver" coágulos sanguíneos.

Acerola

Acerolas
 
É uma fruta rica em vitaminas A, do complexo B, C, ferro e cálcio. É ótimo nos sintomas de resfriado, gripe e anemia.

Alperce

alperce
 
"Rico em: betacaroteno, fibra, magnésio, fósforo, cálcio, flavonóides, ferro, zinco e ainda vitaminas do complexo B e C. É um excelente antioxidante, e fortalece o sistema" imunitário.

 Ameixa


ameixa

"Rica em: potássio, fósforo, sódio, magnésio, cálcio, betacaroteno, fibras e vitaminas C e E." O sumo "é um poderoso antioxidante, estimula o sistema imunitário e é útil para combater o envelhecimento, rouquidão, gripe, tosse, problemas digestivos, gastrite e cólicas."

Banana

banana1
 
"Rica em: potássio, cálcio, ferro, fósforo, magnésio, betacaroteno, ácido fólico, vitamina C, e do complexo B." É indicado para pessoas que praticam desporto, para quem sofre de depressões, anemia (pois estimula a produção de hemoglobinas), pressão arterial, nervos e úlceras.

Cereja

cerejas 


Rica em: vitamina C, àcido fólico, betacaroteno, cálcio, potássio, magnésio, fósforo e flavonódes. É um "poderoso antioxidante e ajuda fortalecer o sistema imunitário." É muito bom para o "tratamento de gota, acne, insónia, reumatismo e inflamação da garganta."

Caju

caju 

É rico "em: vitaminas do complexo B, vitamina C e ferro. É indicado para caso de febre, impotência sexual, diabetes, bronquite, gripe e tosse" e, ainda, ajuda a proteger o sistema imunitário.


Coco

coco

"Rico em: vitaminas A, do complexo B (B1, B2, B5), vitamina C, e sais minerais" como potássio, cálcio, fósforo, magnésio, sódio, e cloro. Também é rico em fibras, proteínas, carboidratos e gorduras. São vários os benefícios que a àgua de coco nos proporciona: ajuda a reduzir o colesterol; reduz a pressão arterial; é bom para a desidratação e a diarreia; trata a úlcera estomacal; depura o sangue; previne e auxilia no tratamento da artrite e estado febril; hidrata a pele; e,acima de tudo, evita vómitos e náuseas na gravidez.

Damasco

damasco

"Rico em: vitaminas A, B1, B2, B3, C, fósforo, ferro e potássio. É indicado nos casos" de "afecções do fígado, problemas de visão, nicotina e" cancro.

Framboesa

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É rica "em: vitaminas A, B1, B5, C, ferro, cálcio, fósforo, magnésio e potássio. A framboesa é utilizada no tratamento de inflamação" na garganta, gengivas, prisão de ventre, hemorróidas, reumatismo, doenças dos rins e fígado.

Figo

figo

"Rico em: fósforo, cálcio, potássio e magnésio. É indicado para dores de garganta, gripe, tosse, bronquites," úlceras "gástricas e duodenal, diarreia, insónia e queimaduras do sol."

Kiwi

kiwi

"Rico em: vitaminas A, C, cálcio, ferro, carboidratos e fibras. É indicado no casos de problemas digestivos, prisão de ventre, arteriosclerose, artrite, reumatismo, resfriado" e "gripe."

Goiaba

goiaba2

É rico "em: vitaminas A, B1, C, fósforo, ferro, cálcio, zinco e fibras. A goiaba é uma fruta de grande benefício para o nosso organismo," pois "auxilia no combate as infecções, reduz o nível do colesterol, tosse, diarreia, hemorragias e ajuda no emagrecimento."

Groselha

groselha

"Rica em: vitaminas  B, C, E, cobre, ferro, fósforo, potássio e magnésio. É um poderoso antioxidante, anti-inflamatório, e fortalece o sistema" imunitário.

Laranja

laranja

"Rica principalmente em vitamina C, potássio, caroteno. Ajuda a combater resfriados, gripe, diminui o colesterol," e, ainda, tem propriedades anticancerígenas.

Limão

limao


É rico em: vitaminas do complexo B, vitamina C, potássio, cálcio. Eficaz no tratamento de resfriados, gripe, infecções por parasitas, melhora a circulação sanguínea, e é muito bom para o sistema nervoso.

Maçã

maca


Rica em: vitaminas do complexo B (B1 e B2), vitamina C, E, magnésio, cálcio, fósforo, potássio, cobre e zinco, e ainda peticina. É eficaz no tratamento da obesidade, problema intestinal, digestivo, fígado, colesterol, reumatismo, arteriosclerose, artrite, febre, resfriado, cistite e fortalece o sistema imunitário. A sua casca possui nutrientes, antioxidante e substância "que evitam a proliferação de células cancerígenas, incluindo as células do cólon, da mama e do fígado."

Mamão

mamao


"Rico em: vitaminas A, do complexo B, e vitamina C, ferro, cálcio, fósforo e potássio. Este fruto possui uma enzima chamada papaína, que auxilia na digestão, fígado, prisão de ventre, gripe, hérnias, desidratação." Também protege o organismo do cancro.

Manga

manga

É rico em: vitaminas do complexo B, vitamina C, magnésio, cálcio, ferro, fósforo, potássio, fibras e caroteno. "São vários os benefícios que a manga traz para" a nossa saúde: auxilia no combate da acidez, doença do estômago, problemas cardíacos, é diurético e, ainda, ajuda a controlar a tensão arterial, a tratar a anemia e fortalece o sistema imunitário.

 Maracujá

 

 O maracujá é rico em vitaminas A, do complexo B e C.

Morango

morango

"Rico em: vitaminas B5, vitamina C, ferro, potássio e fibras. O morango é muito bom para dietas de emagrecimento, ajuda prevenir o" cancro, "e algumas doenças cardíacas, e a reduzir o nível do colesterol, males dos rins, anemias, fadigas e doenças da pele."

Melancia

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É rica em: vitaminas do complexo B, vitamina C, magnésio, cálcio, potássio, fósforo e betacaroteno. Ajuda a amenizar os sinais de envelhecimento, previne contra o cancro, auxilia na eliminação de ácido úrico e, também, limpa o estômago, intestino e ajuda na obesidade.

Melão

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"Rico em: vitaminas A, do complexo B, vitamina C, cálcio, magnésio, potássio,  fósforo e betacaroteno. Ajuda na desintoxicação alimentar, males dos rins, é um hidratante" e, também, auxilia contra a obesidade. O seu sumo é ótimo na menopausa.

Pêra

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"Rica em: vitaminas A, do complexo B, vitamina C. silício, ferro, magnésio, enxofre, cálcio, potássio e fibras. A pêra é indicada para diabéticos, e para quem faz dieta para emagrecer, prisão de ventre, inflamação do intestino, bexiga, aparelho urinário, indigestão, complicações pulmonares, tratamento da próstata, febre, enjoo e má circulação."

Pêssego

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"Rico em: vitaminas A, C, D, iodo, magnésio, ferro, cobre, fósforo, cálcio, fibras, caroteno e flavonóides." Pelos "nutrientes que possui, beneficia o intestino, aparelho digestivo, sistema nervoso, reduz o colesterol," ajuda no "reumatismo, reduz a hipertensão arterial" e, ainda, protege contra o cancro e doença cardíaca.

Romã

roma

"Rico em: vitaminas A, do complexo B, ferro e  cálcio." A romã é ótimo para a visão, "pele, auxilia na má circulação, também ajuda na eliminação de líquidos, e é capaz de afastar doenças cardíacas e tumores."

Toranja

toranja

É rica "em: vitamina C, potássio, cálcio, folatos e caroteno. A toranja é muito bom para a visão, evitando a formação de cataratas, facilita a digestão, ainda é recomendado para a proteção contra o" cancro "do cólon e do estômago."

Uva

uva

"Rico em: vitaminas do complexo B, C, potássio e carotenos. A uva é uma fruta saborosa e de" grandes vantagens para a saúde. "É indicado nos casos de ácido úrico, colesterol, obesidade, prisão de ventre, bronquite, previne o" cancro, "reduz a hipertensão arterial e alivia as perturbações urinárias."


Tenha uma boa saúde!



Baseado e retirado em:


onlinefarma.com.br/noticia/as-frutas-e-suas-vitaminas

guiabrasilblog.com/vitaminas-das-frutas-e-seus-beneficios/

http://ritasousa.net/conheca-os-beneficios-de-58-frutas-e-legumes-que-traz-a-saude

1 comentário:

Odete Bonifácio disse...

Um artigo muito bom! Gostei de ler. Se precisares de acrescentar mais frutas eu tenho um livro sobre este tema, onde fala das frutas e legumes!